高中政治2023高考传导式题型选择题练习(特色题型)(共17题,附参考答案和解析)

DOC
  • 阅读 37 次
  • 下载 0 次
  • 页数 6 页
  • 大小 87.000 KB
  • 2023-03-17 上传
  • 收藏
  • 违规举报
  • © 版权认领
下载文档3.00 元 加入VIP免费下载
此文档由【鹿哥教育】提供上传,收益归文档提供者,本网站只提供存储服务。若此文档侵犯了您的版权,欢迎进行违规举报版权认领
高中政治2023高考传导式题型选择题练习(特色题型)(共17题,附参考答案和解析)
可在后台配置第一页与第二页中间广告代码
高中政治2023高考传导式题型选择题练习(特色题型)(共17题,附参考答案和解析)
可在后台配置第二页与第三页中间广告代码
高中政治2023高考传导式题型选择题练习(特色题型)(共17题,附参考答案和解析)
可在后台配置第三页与第四页中间广告代码
在线阅读已结束,您可下载此文档阅读剩下的3 已有0人下载 下载文档3.00 元
/ 6
  • 收藏
  • 违规举报
  • © 版权认领
下载文档3.00 元 加入VIP免费下载
文本内容

【文档说明】高中政治2023高考传导式题型选择题练习(特色题型)(共17题,附参考答案和解析).doc,共(6)页,87.000 KB,由鹿哥教育上传

转载请保留链接:https://www.ichengzhen.cn/view-235505.html

以下为本文档部分文字说明:

1高考政治传导式题型选择题班级考号姓名总分1.(2022高考全国甲卷)据研究预测,2022年欧洲某国国经济增长将大幅放缓,经济增速将从上年的7.5%降至3.9%;2022年二季度该国通货膨胀率将升至8%,比前月的预测高出1个百分点。5月5

日,该国中央银行将利率从0.75%提高到1%,这是该国自去年12月以来连续第四次加息。该国加息政策的目标及作用过程是()A.提高利率——流通中的货币量增加——促进消费——刺激经济增长B.提高利率——流通中的货币量减少——物价下降——抑制通货膨胀C.提高利率——储蓄

增加——投资规模扩大——商品供给增加——抑制通货膨胀D.提高利率——境外资金流入——本币贬值——促进商品出口——刺激经济增长2.2022年,我国在企业所得税征收中加大研发费用加计扣除政策实施力度,将科技

型中小企业加计扣除比例从75%提高到100%[实际扣除费用=研发费用(1+加计扣除比例)],用税收优惠机制激励企业加大研发投入,培育壮大新动能。该机制的作用路径是()A.加大研发投入一减少扣除费用一少交所得税一增加净利润→扩大生产规模B.多计

扣除费用一增大应税所得一多交所得税一增加国家税收→获得研发激励C.多计扣除费用一减少应税所得一少交所得税→增加净利润一加大研发投入D.加大研发投入一增强企业创新一降低生产费用一赢得竞争优势一扩大产品市场3.(20222高考辽宁卷)药

品集中带量采购是采购机构以公开招标的形式,用“团购”方式向药品供应商购买明确数量的药品。第六批国家集采药品上市后,患者惊喜发现,胰岛素价格普遍降幅超过一半。下列关于“集采”的传导过程正确的是()①中标药企和医院的获利空间被压缩②药品采购过程中的非必

要环节减少③药企和医院参与分摊医疗保障责任④采用大范围的药企竞价或议价模式⑤中标药品的采购价格回归合理区间A.②→④→①→③B.④→③→①→⑤C.②→③→④→⑤D.④→②→⑤→③4.(2022高考湖北卷)“

十四五”期间,我国将更加健全职业技能培训体系,组织实施政府补贴性培训7500万人次以上,新增取得职业资格证书或职业技能等级证书人员4000万人次以上。健全职业技能培训体系将对经济社会发展产生积极影响,其传导路径是()①就业结构性矛盾缓解②就业更充分,民生改善③社会就业岗位增

加④劳动者职业技能提升⑤职业技能培训体系完善⑥劳动者报酬大幅提高A.⑤→④→③→②B.⑤→④→①→②C.④→③→⑥→①D.④→⑥→③→①5.实体经济是肌体,金融是血脉,下列能实现二者共生共荣的合理路径是()①实体经

济转型升级,提升发展质量②实体经济获得更加充裕的资金支持③银行坏账率降低,服务实体经济能力增强④银行积极开发面向实体经济的优质金融产品A.①→③→②→④B.②→①→④→③C.③→②→①→④D.④→②→①→③6.23届高考安徽皖北五校联考)近日,国务院

办公厅印发《第十次全国深化“放管服”改革电视电话会议重点任务分工方案》,《分工方案》从破除隐性门槛、规范涉企收费、优化涉企服务、加强公正监管、规范行政权力等方面部署了重点任务。下列关于该部署作用的传导正确的是()A.减轻企业负担→促进经济发展→增强企业活力→保障企业利润B.降低制度性交易成本→减轻

企业负担→规避市场风险→保障企业利润C降低制度性交易成本→减轻企业负担→增强企业活力→促进经济发展D.促进经济发展→减轻企业负担→降低制度性交易成本→增强企业活力7.2022年11月16日,国家发改委举行例行新闻发布会。新闻发言人表示,展望全年,经济增速有望进

一步加快,回稳向好基础将不断得到巩固,下一步将促进重点领域消费加快恢复发展,持续推进实施退税减税降费,加大对中小微企业和个体工商户的支持力度。下列属于推动中小企2业恢复发展的举措有()①实行稳健的货币政策→降低企业税费→提高中小企业获得感②提高存款利率和存款准备金率→缓解

民营企业融资难、融资贵→提高企业经济效益③实施积极的财政政策→提高企业研发费用税前加计扣除比例→增加民营企业科研投入④弘扬新时代精神→组织开展优秀民营企业家宣讲→引导企业家树立崇高理想信念A.①②B.①③C.②④D.③④8.(2

3届北京大兴区期末)用中国经典讲“中国经验”。下列经典名句与反映的哲理相符合的是()①利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去——坚持群众观点和群众路线②大道之行,天下为公——价值观对人们认识世界和改造世界具有正确导向作用③道经坦途常遇覆,慎迈危辙则常安——追求真理是一种圆圈式的循环运动④堤溃蚁孔,

气泄针芒——事物的发展总是从量变开始,对于消极因素要防微杜渐A.①③B.①④C.②④D.②③9.中国力争于2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。某企业每年碳排放限额为1万吨,但因需要扩大生产,实际碳排放量为1.2万吨,该企业需要在碳排放权交易市场购买0.2万吨碳配额。由此可见,碳排

放权交易对碳中和目标实现的影响路径是()①增加生产成本②重视减排技术创新③使用计划手段④减少温室气体排放⑤购买碳排放配额A.③一⑤一①一④B.①一②一⑤一④C.⑤一①一②一④D.②一③一⑤一④10.C919是我国首次按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2022年9月29

日,C919大型客机研制成功,获得中国民用航空局颁发的型号合格证。C919的研制成功,将成为带动我国航空产业、高端制造业发展的“新引擎”。若不考虑其他因素,关于C919大型客机的研制所产生的影响,下列推导正确的是①加快关键核心技术创

新——提高自主创新能力——增强资源要素保障能力——维护国家经济安全②带动高端制造业发展——推动相关产业技术的集群性突破——促进产业结构优化升级——助推经济高质量发展③坚持国际开放与合作——发展更高层次开放型经济——促进全球资源要素优化配置——推动各国共享改革发展成果④多家单位共同参与研制——

发挥集中力量办大事体制优势——提升政府宏观调控水平——推动有为市场与有效政府密切结合A.①②B.①④C.②③D.③④11.封建社会取代奴隶社会是历史的进步。关于封建社会取代奴隶社会的过程,正确的是()①奴隶制阻碍生产力进一步发展②生产力不断发展③出现了封建制

生产关系④封建制代替奴隶制A①→②→③→④B.②→①→③→④C.①→③→②→④D.②→③→①→④12.2022年5月,泉州召开数字经济暨数字政府建设座谈会,加快数字化转型,赋能高质量发展。会议强调,要加快推动数字产业化、产业数字化。数字化转型的传递路径是()①生产数字化→提高劳动生产

率→增加产品有效供给②数字化转型→提高产品质量→降低企业投资风险3③数字化转型→提高要素利用率→提高企业市场占有率④生产数字化→降低企业的生产成本→增强企业的竞争优势A.①②B.①④C.②③D.③④13.今年以来,地缘政治事件频发,全球石油市场供需偏紧。2022年3月17日24时,我

国成品油价再次大幅度上调。受此影响,国内商品期货市场工业品板块整体表现出较强势头,螺纹钢、热卷、铁矿石、焦煤、焦炭和动力煤等品种价格涨幅居前。对此,下列传导正确的是()①原油供应紧张②成品油价格上涨③消费需求减少④工业企

业经营成本上升⑤工业品价格上涨A.①→②→④→⑤B.④→②→③→⑤C.①→②→③→⑤D.③→②→④→⑤14.(23届重庆南开中学月考)从哲学的基本派别来看,下列派别一致且按产生时间先后顺序排列正确的是()①

人的心脏如同钟表上的发条,神经和关节就像在其中的游丝和齿轮②经过努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案③万物都出于一种简单的元质,元质可以转化为我们所熟悉的各式各样的实质④上帝以一种不可言喻的方式在被

造物中显示自己A.①→②→④B.②→①→④C.③→①→②D.②→④→③15.(23届重庆市沙坪坝区重点中学期末)中国国际进口博览会已经成为我国构建新发展格局的窗口,推动高水平开放的平台。“东方之约”年年如约而至,从0到1,再从1到5。进博会越办越好,给世界带来一份共同发展

机遇。此次进博会有284家世界500强和行业龙头参加企业展,成为后疫情时代推动国际贸易增长和世界经济发展的积极力量。下列传导能正确反映举办进博会积极影响的是()①降低市场准入门槛②共享中国发展机遇③深化国际经贸合作④搭建国际贸易平台⑤共建开放型世界经济A.①→③→④→②B.①→④→②→③

C.④→②→③→⑤D.④→③→②→⑤16.(23届重庆市主城区六校期末联考)改革开放时期,党继续探索中国建设社会主义的正确道路,解放和发展社会生产力,为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。下列关于改革开放进

程的排序正确的是()①成功入世,对外开放踏新程②特区先行,南下深圳开窗口③乡土星火,壮士扼腕显活力④自由贸易,构筑开放新格局A.①—②—③—④B.③—②—④—①C.③—②—①—④D.②—①—③—④17.2022年以来,各地区牢牢守住保障国

家粮食安全底线,以超常的力度促进粮食生产.落实国家稻谷补贴、实际种粮农民一次性补贴、农机购置补贴等政策;加快农村土地流转,促进农业生产社会化服务,帮助小农户发展粮食生产.国家上述措施发挥作用的路径正确

的是()A.保障农民种粮收益→调动农户种粮积极性→化解农民丰产不丰收问题B.落实国家补贴政策→缓解实体经济融资难和融资贵→筑牢现代化经济体系的根基C.加快农村土地流转→增加农民财产性收入→实现农业发展方式的转变D.促进农业生产社会化服务→增强农业综合生产能力→推动传统农业向现代农业转变附:参考答案

和解析41.B【解析】A:提高利率将会减少流通中的货币量,A排除。B:提高利率将会减少流通中的货币量,从而平衡供求关系,促使物价下降,进而抑制通货膨胀,B正确。C:提高利率有利于推动储蓄意愿增加,增加储蓄存款,但投资规模将会缩小,C排除。D:境外资金流入,会导致本

币升值,D排除。故本题选B。2.C【详解】推导类选择题作答口诀:抓首尾,促中间。即根据题干意思,一般是先找到推导的切入点(首),或推导的落脚点(尾),然后再看看中间各个环节能否顺畅推导下去,上下环节之间一定要是必然

关系,偶然关系、或然关系一般都排除。该题由题干中“我国在企业所得税征收中加大研发费用加计扣除政策实施力度”可知,多计扣除费用可能应该放在首位;而由题干中“用税收优惠机制激励企业加大研发投入,培育壮大新动能”可知加大研

发投入,培育壮大新动能可能放在末尾。A:应该是由增加扣除费用推导出加大研发投入,而且减少扣除费用意味着会多交所得税。故A错误。B:多计扣除费用意味着会减少应税所得。故B错误。C:由题干中“我国在企业所得税征收中加大研发费用加计扣除政策实施力度”可知,多计扣除费用应该放在

首位,多计扣除费用会减少应税所得,意味着少交所得税,从而可以增加净利润,有更多资金加大研发投入。故C符合题意。D:企业创新能力增强,不一定会降低生产费用。故所以D排除。故本题选C。3.D【详解】④:药品集中带量采购,采用的是大范围的药企竞价或议价模式,④应排第一位。②:实行药企直

接竞价或议价模式,减少了药品采购过程中的非必要环节,②应排第二位。⑤:采购过程中的非必要环节减少,有利于降低采购成本,使中标药品的采购价格回归合理区间,⑤应排第三位。③:药品的价格下降,有利于药企和医院参与分摊医疗保障责任,减轻患者用药负担,③应排第四位。①:

药品的价格下降,但中标药企和医院可通过以量换价的方式提高市场占有率,其获利空间未必会缩小,①排除。故本题选D。4.B【解析】①②④⑤:国家健全职业技能培训体系,这意味着职业技能培训体系完善,这会提升劳动者职业技能,缓解就业结

构性矛盾,进而促进就业更充分,民生得以改善,故⑤排第一,④排第二,①排第三,②排第四。③:材料反映国家加强职业技能培训,这与社会就业岗位是否增加没有联系,③排除。⑥:健全职业技能培训体系,这有利于劳动者就业,但与劳动者报酬

是否提高没有直接联系,⑥排除。故本题选B。5.【答案】D【解析】实体经济与金融间共生共荣的正确逻辑关系应为:金融机构提供资金给实体经济→实体经济借以发展自身→通过还贷给金融机构,降低金融机构坏账率→金融机构服务实体经济的能力进一步增强。故本题选D。6.【答案】C【

解析】A:促进经济发展是增强企业活力的后果而非前因,且企业活力增强不一定确保企业获取利润,A排除。B:减轻企业负担并不能规避市场风险,企业预先想办法规避市场风险,也不一定确保企业获取利润,B排除。C:《分工方案》能够降低制度性交易成本,进而减轻企业负担,增强企业活力,从而有利于促进经济发展,C正

确。D:促进经济发展是该方案的最终目标,不是链条的起点,降低制度性交易成本是该方案的直接效应,处于链条的起点,D排除。故本题选C。7.【答案】D【解析】①:降低企业税费,这属于财政政策,不属于货币政策,①错误。②:提高存款利率和存款准备金率,会增加企业的贷款成本,不利

于缓解民营企业融资难、融资贵,②错误。③:国家实施积极的财政政策,提高企业研发费用税前加计扣除比例,有利于调动企业研发的积极性,增加民营企业科研投入,③正确。④:弘扬新时代精神,组织开展优秀民营企业家宣讲,有利于引导企业家树立崇高理想信念,推动中小企业恢复发展,

④正确。故本题选D。8.【答案】B【解析】①:利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去是说但凡是于民有利的事情,一丝一发也要推行;于民有害之事,一毫一末也必须革除,体现了坚持群众观点和群众路线,①对应正确。②:正确的价值观对人们认识世界和改造世界具有正确导向作用,②说法错误

。③:道经坦途常遇覆,慎迈危辙则常安是说平坦大道人们缺失警惕容易发生危险,而道路陡峭会比较注意则会很安全,反映的是矛盾双方在一定条件下可以相互转化,并且追求真理是一个过程,并不是一种圆圈式的循环运动,③说法错误。④:

堤溃蚁孔,气泄针芒是说千里之堤因为小小蚁穴而溃倒,气充足也会因为小小的针芒而泄气,体现了事物的发展总是从量变开始,对于消极因素要防微杜渐,④对应正确。故本题选B。9.【答案】C【解析】C:从材料可以看出,碳排放权交易会逼迫碳排放量超限的企业购买碳排放配额,这样会增加其生产成本,倒逼企

业重视减排技术创新,从而减少温室气体排放。由此查知,碳排放权交易对碳中和目标实现的5影响路径是⑤一①一②一④,C符合题意。ABD:为实现碳达峰和碳中和目标,要求企业在碳排放权交易市场购买碳配额,是通过市场手段来解决碳超标排放问题,而不是使用计划手段解决碳超标排放问题,ABD均

传导错误。故本题选C。10.【答案】A【解析】C919是我国具有自主知识产权的客机,其研制成功可以加快关键核心技术创新,从而提高自主创新能力,进一步增强资源要素保障能力,维护国家经济安全,①符合题意。C919研制成功带动了高端制造业发展,还能推动相关产业技术的集群性突破,促进产

业结构优化升级,助推经济高质量发展,②符合题意。推动各国共享改革发展成果的说法错误,排除③。应该是有效市场与有为政府相结合,④错误。故选A。11.【答案】D【解析】D:奴隶社会后期,当生产力发展到新的水平时,出现了封建制生产关系,奴隶制日渐成为生产力进一

步发展的障碍,就被封建制所代替。由此可知封建社会取代奴隶社会的过程是②→③→①→④,D符合题意。ABC:根据社会历史发展的客观规律和客观事实,ABC均不能正确反映封建社会取代奴隶社会的过程,排除ABC。故本题选D。12.【答案】B【解析】【详解

】①:生产数字化有利于提高劳动生产率,增加产品有效供给,①正确。②:提高产品质量不一定降低企业投资风险,②排除。③:提高要素利用率不一定能够提高企业市场占有率,③排除。④:生产数字化有利于降低企业的生产成本,进而增强企业的竞争优势,④正确。故本题选B。13.【答案】A【解析】①:地缘政治事件频

发,全球石油市场供需偏紧,表明原油供应紧张,①排在第一位。②:我国成品油价再次大幅度上调,表明原油供应紧张造成成品油价格上涨,②排在第二位。④:受成品油价格上涨的影响,螺纹钢、热卷、铁矿石、焦煤、焦炭和动力煤等品种价格涨幅居前,表明工业企业经营成本上升,④排在第三位。⑤:工业企业经营成本上升,则导

致工业品价格上涨,⑤排在第四位。③:材料反映内容不直接涉及需求,排除③。综上所述,正确传导为①→②→④→⑤。故本题选A。14.【答案】C【解析】③:该选项把元质看作是世界的本质,属于古代朴素唯物主义,③符合题意且排第一位。①:该观

点把人比作机器,属于形而上学的唯物主义观点,①符合题意且排二位。②:经过努力,党找到了自我革命的规律,属于辩证唯物主义,②符合题意且排第三位。④:该选项是客观唯心主义,与其他选项哲学派别均不一致,④不符合题意。故正确的排序为③→①→②。故本题选C。15.【答案】C【解析】①:举办进博会并不

会降低市场准入门槛,①说法错误。④:中国国际进口博览会是我国深入参与世界经济的窗口,构建了高水平开放的平台,④排第一。②:进博会搭建了国际贸易平台,有利于各国共享中国发展机遇,②排第二。③:在进博会这个国际贸易平台,各国互利共赢,深化国际经贸合作,③排第三。⑤:

举办进博会,有利于各国充分利用这个平台,开展交流与合作,共建开放型世界经济,⑤排最后。正确的顺序应该是④→②→③→⑤。故本题选C。16.C【解析】③:党的十一届三中全会后,农村改革率先取得突破,家庭联产承包责任制得以推行,③排

第一。②:1980年,深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区设立,标志着我国对外开放迈出关键步伐,②排第二。①:2001年,我国成功加入世界贸易组织,标志着我国对外开放达到新的水平,①排第三。④:2013年设立中国(上海)自由贸易

试验区;2017年,党的十九大提出形成全面对外开放新格局。这都表明中国对外开放进入新的发展阶段,④排第四。故本题选C。17.【答案】D【解析】本题考查推动经济高质量发展.调动农户种粮积极性不能化解农民丰产不丰收问题,A传导错误.材料中的国家补贴政策,不是为了

也不能缓解实体经济融资难和融资贵的问题,排除B.增加农民财产性收入与实现农业发展方式的转变,没有因果关系,排除C.促进农业生产社会化服务,有利于增强农业综合生产能力,进而推动传统农业向现代农业转变,D正确.附

:6传导式选择题知识讲解【题型特点】传导式选择题一般由题干(题目要求)、备选内容和备选选项(内容组合)三部分构成。其特点是要求学生把一些事件、现象或按时间顺序、或按空间方位、或按因果关系加以排列,从而选出正确

答案。此类试题考查学生对相关知识的理解能力、分析能力、比较能力及逻辑推理能力,经济生活试题中出现频率较高。【解法点睛】解答此类题最常用的方法是“首位判断法”或“尾项判断法”,即找出事件、现象关联中的第一位要素或最后一位要素。对于较复杂的无法用“首位判断法”或“尾项判断法”直接选出正确答案的排

序选择题,通常采用“首尾两端结合判断法”即“抓两头带中间”地进行解答。第一步,看“首”,运用排除法缩小范围;第二步,看“尾”,即对剩余项的“尾”进行比较分析,判断哪个尾项正确。无论排序选择题怎样设计,我们只要

在掌握基础知识的前提下,充分运用解题技巧,注意各内容之间的逻辑关系,就能将其化繁为简,变难为易。

鹿哥教育
鹿哥教育
专注中小学幼儿教育
  • 文档 1873
  • 被下载 96
  • 被收藏 0
相关资源
广告代码123
若发现您的权益受到侵害,请立即联系客服,我们会尽快为您处理。侵权客服QQ:395972555 (支持时间:9:00-21:00) 公众号
Powered by 兔子文库
×
确认删除?